Heute backe ich eines unserer liebsten Rezepte für die kalte Jahreszeit: Das Früchtebrot. Es gibt glaube ich kein Gebäck, dass sich bei meiner Familie größerer Beliebtheit erfreut. Jedenfalls nicht im Herbst und in der Weihnachtszeit. Erfahre jetzt, wie Du Omas Früchtebrot zubereitest.
Omas Früchtebrot
Früchtebrot backen ist ziemlich unspektakulär. Äpfel hobeln, Trockenobst hacken, Nüsse rösten, alles mit Rum übergießen, ziehen lassen. Am nächsten Tag Mehl und Backpulver dazu. Fertig. Super easy, oder? Und weil das Ganze so einfach ist, würde ich auch nie auf die Idee kommen, mein Früchtebrot zu kaufen.
Ich habe es lieber selbst in der Hand, welche Zutaten in meinen Teig wandern. Weil ich das Apfelbrot zu Weihnachten verschenke, bin ich bei der Qualität besonders wählerisch.
Früchtebrot selber machen: So einfach gehts
Es gibt ganz verschiedene Arten von Früchtebrot. Meine Version ist mit Apfel. Ohne Ei. Und sehr saftig. Genau so mag ich es. Wenn meine niedliche kleine Nichte auch etwas vom Früchtebrot abbekommen soll, verwende ich statt Rum natürlich lieber Apfelsaft. Das schmeckt auch sehr fein.
Schäle zunächst Deine Äpfel und hoble sie fein. Ich mache das noch genau wie meine Oma mit einer einfachen Reibe. Ich bin aber ehrlich – jedes Mal träume ich von einer Küchenmaschine, die mir diesen Arbeitsschritt erleichtert. 😅 Röste die Nüsse und hacke sie klein. Gleiches gilt für das Trockenobst.
Gibt alle Zutaten in eine Schüssel. Wichtig: Mehl und Backpulver kommen erst an Tag 2 in den Teig! Gibt den Rum dazu, vermenge alles gut und lasse die Masse über Nacht ziehen.
Am nächsten Tag musst Du einfach nur noch Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Die Masse kommt entweder in Kastenformen oder wird von Hand geformt. Backe das Früchtebrot bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für 70 bis 80 Minuten.
Lasse das Apfelbrot ganz in der Form auskühlen. Am besten schmeckt es, wenn Du es in einen Tag durchziehen lässt.
Früchtebrot Rezept
Damit Du Dich persönlich überzeugen kannst, wie köstlich unser Früchtebrot Rezept ist, kommt hier die Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Für den Teig: Außerdem: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Früchtebrot in der Kastenform
Gleich mal vorab: Bei der Form kannst Du variieren. Du musst Dir nicht extra eine Kastenform zulegen, um dieses Rezept ausprobieren zu können.
Rund oder eckig – Lecker muss es sein!
Da ich meistens eine größere Menge Früchtebrot backe, kommt bei mir eine klassische Kastenform zum Einsatz. (Amazon-Affiliate-Link) Ich forme aber auch ein paar Laibe von Hand und backe sie ohne From auf dem Blech. Lecker ist beides!
Aufbewahrung Früchtebrot
Besonders lange überlebt das Früchtebrot bei uns eigentlich nie. Ich möchte trotzdem nicht unerwähnt lassen, dass Früchtebrot sich ziemlich lange hält. Eingepackt in Frischhaltefolie könnt ihr es mehrere Wochen aufheben. Vorausgesetzt Du versteckst es gut genug vor hungrigen Mäulern. Mein Papa ist beispielsweise sehr gut im Aufspüren von Früchtebrot-Verstecken. Da muss man beim Aufbewahrungsort schon mal kreativ werden!
Häufige Fragen
Das Früchtebrot ist ca. 3-4 Wochen haltbar. Du kannst es mehrere Wochen vor Weihnachten backen und anschließend verschenken.
Das Früchtebrot muss ganz auskühlen und dann in Frischhaltefolie und Alufolie eingewickelt 2 Tage durchziehen. Du solltest es kühl, dunkel und trocken lagern. Der Kühlschrank eignet sich nicht.
Ja, Früchtebrot lässt sich hervorragend in größeren Mengen backen und dann in Scheiben geschnitten einfrieren.
Nein, dieses Rezept ist wirklich komplett ohne Ei. Für die Bindung sorgen die geriebenen Äpfel und das Mehl.
So, das war’s schon von mir. Kein langer Text heute, sondern die ganz einfache Botschaft, dass Omas Früchtebrot super lecker und ganz einfach in der Zubereitung ist. Probiere es mal aus und lasse mich wissen, wie Dir unser Familienrezept gemundet hat.
Eine schöne Zeit wünsche ich!
Liebe Grüße, Angelina
114 Kommentare
Ciao Angelina
ich bin auch schon Oma,- eine ital nonna… Nonna Andrea!
Unser Früchtebrot wurde fruher aus dem schwäbischen Hutzelbrot von meiner Oma und Mama auf Unsere Familientradition zu Weihnachten in geänderter Form übernommen…..
Jetzt werde ich Deinen frischen Apfel dazugeben… Super… Ich werde berichten…!
Vielen Dank für Dein Rezept!
Grusse vom Gardasee
Hallo Angelina,
Danke für das Rezept. Ich bin alleinstehend daher eignet sich das Früchtebrot hervorragend.
Das Rezept werde ich ausprobieren.
Gruß aus Eberbach
Petra