Schon mal einen Upside Down Kuchen gebacken? Wenn nicht, ist das die Gelegenheit. Denn dieser Pflaumenkuchen mit Rosmarin wird nach dem Backen einfach umgedreht. Saftiger kann ein Kuchen gar nicht werden. Wie Du den leckeren Kuchen mit Pflaumen in der Springform zubereitest, erfährst Du jetzt Schritt-für-Schritt.
Pflaumenkuchen aus der Springform
Juchhe der bunte Herbst ist da! Im September beginnt die Zwetschgen- und Pflaumenzeit. Und wie ich so durch meine alten Backzeitschriften blättere – ich kann einfach nichts wegwerfen, das mit Backen zu tun hat – begegnet mir in einer Zeitschrift ein Pflaumenkuchen Rezept.
Das Foto hat es mir so angetan, dass ich gleich am nächsten Morgen ein Körbchen Pflaumen auf dem Markt erstanden habe. Das war gar nicht so leicht. Die meisten Stände hatten tonnenweise Zwetschgen, bloß keine Pflaumen. Zum Schluss hatte ich aber doch noch Glück.
Zwetschgen oder Pflaumen? Das ist der Unterschied
Zwetschgen haben festeres Fleisch als Pflaumen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sie beim Backen ein bisschen besser die Form behalten. Und sie lassen sich um einiges besser entsteinen als die nahen Verwandten. Klingt, als wären Zwetschgen beim Kuchen backen immer die bessere Wahl, oder?
Die Kombination von Pflaume und Rosmarin ist so lecker, dass ich beschlossen habe den Saftigkeitsfaktor in Kauf zu nehmen. Und ich bereue es auch nicht! Das Ergebnis ist wunderhübsch anzusehen und schmeckt hervorragend. Der Rosmarin im Kuchen ist wirklich ein Geheimtip!
Wenn Du Deinen Kuchen lieber bissfester magst und keine Pflaumen findest, greife einfach auf Zwetschgen zurück.
Upside Down Pflaumenkuchen
Schon bei der Sirup Zubereitung duftet es im ganzen Haus. Wichtig bei der Herstellung ist, dass nicht in der Mischung gerührt wird, sondern die Pfanne mit dem Zuckerwasser lediglich hin und wieder ein bisschen geschwenkt wird.
Zu dunkel sollte der Sirup auch nicht werden, denn er karamellisiert ja noch beim Backen. Spätestens beim des abgekühlten Kuchens geht einem das Herz auf. So hübsch. Ein richtiger Farbklecks in den schönsten Herbsttönen. Hach!
Pflaumenkuchen Rezept
Ich bin jetzt im Pflaumenfieber und habe noch einige Früchte übrig. Da wäre doch ein Pflaumen-Crumble was! Und natürlich Marmelade und ganz wichtig: Kompott! Vielleicht ziehe ich doch lieber nochmal los zum Markt und besorge mir noch ein Körbchen.
Aber jetzt ran an die Rührschüsseln bitte! Hier ist das saftigste Pflaumenkuchen Rezept der Welt!
Für den Teig: Für den Sirup: Sonstiges:Zutaten
Zubereitung
Zenker creative studio Springform Ø 26 cm, Backform mit Flachboden, runde Kuchenform mit Antihaftbeschichtung, kreatives Backen (Affiliate-Link)
- Springform mit Ø 26 cm von Zenker
- Bis zu 230°C hitzebeständig
- Farbe Frozen Rose
- Made in Germany
Herbstliche Grüße und ganz viel Spaß beim Ausprobieren!