Wenn Du wüsstest, wie lange der Russische Zupfkuchen schon auf meiner To-do-Liste steht. Dabei backe ich ihn eigentlich ziemlich regelmäßig. Es ist nur so, dass einfach nie genug für ein Foto übrig bleibt. Ich bin zu langsam. Oder der gemeine Kuchendieb ist schneller. Man kann es ihm fast nicht übelnehmen. Das Bürschchen hat Geschmack. Schließlich ist Zupfkuchen ein Kuchenklassiker und bei jedermann beliebt. Ich zeige Dir mein bestes Rezept für Russischer Zupfkuchen.
Russischer Zupfkuchen: So wird der Klassiker perfekt
Hast Du Dich auch schon immer gefragt, wie die Risse in den Zupfkuchen kommen? Käsekuchen ist super anfällig für Risse! Und eigentlich eine ziemliche Mimose, was die Zubereitung angeht. Steckt der Käsekuchen unter einer dicken Schicht Baiser, fällt das nicht ins Gewicht. Das sieht beim Russischen Zupfkuchen schon anders aus. Und gerade wenn man vom klassischen Zupfkuchen abweicht und mit Plätzchen Ausstechern arbeitet, will man, dass nichts vom hübschen Motiv ablenkt.
Käsekuchen bekommen schnell Risse – das lässt sich mit ein paar Tricks ganz einfach vermeiden.
Ich nehme es vorweg: Es ist mir nicht gelungen. Ich wollte direkt nach dem Kuchen noch Plätzchen backen und hatte keine Lust mehr zu warten, bis der Kuchen langsam im Ofen abgekühlt ist. Stattdessen habe ich ihm einen Schock verpasst und ihn nach Ende der Backzeit auf die Arbeitsfläche gestellt. So! Nimm das, du Russischer Zupfkuchen! Natürlich hat er sich mit Rissen gerächt.
Früher hätte ich die Fotos vermutlich nicht auf dem Blog gestellt. Aber das Rezept ist klasse und wenn Du meine Fehler vermeidest, schmeckt der Kuchen nicht nur göttlich, sondern wird auch richtig hübsch.
Wie kann ich Risse im Russischen Zupfkuchen verhindern?
- Schlage die Zutaten für die Füllung nicht zu lang, das bringt Luft in die Masse
- Gib die Eier, die für Bindung sorgen, zum Schluss zum Teig
- Backe den Zupfkuchen nicht bei zu großer Hitze
- Schocke den Zupfkuchen nicht, indem du ihn sofort nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nimmst
Russischer Zupfkuchen Rezept
Damit Dein Russischer Zupfkuchen perfekt gelingt, tausche bitte nach Möglichkeit keine Zutaten aus. Beim Backen sorgen schon kleine Abweichungen vom Rezept für ein anderes Backergebnis.
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 30 g Kakao, ungesüsst
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote davon das Mark
- 1 Prise Salz
- 1 Ei, Gr. M
Für den Belag:
- 200 g süße Sahne
- 70 g sehr weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier, Gr. M
- 500 g Quark, zimmerwarm
- 1 Bio Zitrone, davon den Abrieb
- 1/2 Vanilleschote davon das Mark
- 1 Prise Salz
- 25 g Speisestärke, gesiebt
Zubereitung
- Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden
- Nun einfach alle Zutaten - das Ei kommt ganz zum Schluss zum Teig! - in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken gut verkneten
- Sind die Zutaten gut vermengt, mit den Händen den Teig rasch zusammendrücken und zu einer Kugel formen
- Die Teigkugel mit Frischhaltefolie abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen
- Vom Teig eine gute Handvoll Teig für die Deko wegnehmen und den Rest dünn ausrollen und in die vorbereitete Springform geben, die Ränder von Hand etwa 3 hochdrücken
- Auch den Übrigen Teig ausrollen und mit Keks Ausstechern herbstliche Motive ausstechen Tipp: Damit die Deko nicht verläuft könnt ihr die Kekse auf einen Teller mit Backpapier legen und abgedeckt in den Kühlschrank geben
- Für den Belag alle Zutaten sorgfältig zu einer glatten Masse verrühren, die Eier erst am Ende unterrühren und danach nicht weiterrühren! Tipp: Durch langes Schlagen entstehen Luftbläschen, die später für die Risse im Teig verantwortlich sein können
- Die Masse auf den Mürbeteigboden geben, die Kekse aus dem Kühlschrank vorsichtig auf die Oberfläche legen und den Kuchen bei 180° C Ober-/Unterhitze für etwa 60-65 Minuten backen
Hat es geschmeckt?
Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume wenn Du das Rezept nachgebacken hast. So sehe ich Dein Gebäck und kann Dein Bild in meiner Story teilen. Ich freue mich schon darauf!
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Zupfkuchen herbstlich Dekorieren
Ich wandle gerne klassische Kuchen Rezepte ab und stecke sie in ein neues Gewand. Das macht so viel Spaß! Für eine herbstliche Variante des Rupfkuchens habe ich aus dem dunklen Teig Motive ausgestochen statt Teigstückchen auf die Käsekuchenmasse zu zupfen. Sieht toll aus, oder?
Russischer Zupfkuchen: Wissenswertes zum Omas Lieblingskuchen
Das Rezept für den Russischen Zupfkuchen stammt nicht aus Russland. Das Rezept erhielt Dr. Oetker im Rahmen eines Rezeptwettbewerbs. Später wurde daraus eine Backmischung. Den Namen erhielt der Zupfkuchen, weil die dunklen Teigstücke, die auf den Kuchen gezupft werden, ungebacken ein bisschen an die zwiebelartigen Turmspitzen russischer Kirschen erinnern.
Russischer Zupfkuchen besteht zu einem Großteil aus Milchprodukten und ist deshalb ca. 2-3 Tage haltbar.
Dieser Kuchen sollte kühl gelagert werden. Am besten hält er sich in einer Frischhaltebox im Kühlschrank.
Ja. Der Kuchen lässt sich problemlos einfrieren und bei Bedarf langsam auftauen.
Wenn Dir mein herbstlicher Zupfkuchen gefällt, freue ich mich sehr über einen Kommentar unter diesem Beitrag.“
Deine Angelina
4 Kommentare
Hallo,
wird der kuchen bei 170C oder 180C gebacken??
Liebe grüße Simone
Hallo liebe Simone,
da habe ich mich wohl vertippt. Bei 180 Grad wird er gebacken. Liebe Grüße, Angelina