Diesen saftigen Schoko Tassenkuchen gibt es gleich doppelt. Denn das Rezept für den Schoko Mug Cake reicht für zwei Tassen. Erfahre jetzt wir Du den saftigen Schokoladenkuchen in der Mikrowelle aka Rotwein Tassenkuchen backst.
Schoko Tassenkuchen backen
Manchmal habe ich einfach keine Lust auf aufwändige Torten und will nur ganz fix eine leckere Kleinigkeit zubereiten. Weil die beste Freundin auf einen Kaffee vorbeikommt oder einfach, weil sich zu Hause einigeln so schön ist. An einem verregneten Tag mit einer Tasse voll duftendem Kuchen auf den Knien auf dem Sofa zu sitzen und in Backzeitschriften zu schmökern, ist himmlisch gemütlich. Für solche Anlässe gibt es Tassenkuchen. Oder auf Englisch: Mug Cakes. Heute zeige ich Dir, wie Du mit wenigen Handgriffen einen Schoko Tassenkuchen backst.
Mug Cakes: Kuchen im Becher
Mal ehrlich: Als ich ein Backbuch nur mit Mug Cake Rezepten geschenkt bekommen habe, war ich skeptisch. Ist in der Mikrowelle backen überhaupt backen? Wird das nicht staubtrocken? Und schmeckt das? Ja, es schmeckt. Und wie!
Dieser Schoko Tassenkuchen schmeckt köstlich nach Schokolade und Zimt und ist innen schön fluffig. Der Rotwein macht ihn saftig. Zudem machen die hübschen Tassenkuchen richtig was her. Man nehme zwei schöne Tassen, etwas Teig und schon hat man Kuchen Kunst im Becher!
Beim Tassenkuchen ist die richtige Menge der Zutaten wichtig.
Backen in der Mug ist super easy. Die jeweiligen Zutaten werden immer nur in geringer Menge verwendet. Deshalb ist es wichtig, sich genau an die Mengenangaben zu halten und sich lieber bei der Deko kreativ auszutoben.
Ich spreche da leider aus Erfahrung, denn immer wenn ich dachte, hach jetzt noch ein Schluck Likörchen in den Teig, das passt so gut, oder vielleicht doch noch etwas mehr Mehl, dann wurde der Kuchen in der Tasse zu feucht oder zu trocken. Also lieber genau abwiegen!
Schoko Mug Cake mit Rotwein
Davon abgesehen könnte es gar nicht schneller und einfacher gehen. Ist die kleine Teigmenge erst einmal zubereitet, dann steht in weniger als zwei Minuten ein fertiges Kuchenwunder vor Dir. Da bleibt kaum Zeit sich in das Kuscheloutfit zu werfen.
Die Tassen sollten unbedingt Mikrowellen geeignet sein. Und wenn das Tässchen noch so hübsch ist und der Goldrand herrlich Vintage aussieht – in der Mikrowelle hat er nichts zu suchen. Sonst gibt es nämlich Funkenzauber!
Schoko Tassenkuchen Rezept
Ich bin überzeugt und werde noch häufig solche hübschen kleinen Kuchenportionen backen. Dann kommen endlich meine vielen bunt zusammengewürfelten Tassen zum Einsatz. Für jede Tasse einen anderen Mug Cake. So der Plan. Mal sehen was daraus wird. Für Dich gibt es jetzt erstmal das leckere Rezept für den Rotwein Schoko Mug Cake!
Für den Teig: Für das Topping: Außerdem: Bitte bewerte mein Rotwein Tassenkuchen Rezept, wenn Du es nachgemacht hast und hinterlasse mir einen Kommentar. Markiere mich mit @zimtblume auf Facebook und Instagram, damit ich Deine Fotos sehen kann. Ganz lieben Dank, AngelinaZutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Bitte teile mein Rotwein Rassenkuchen Rezept und hinterlasst mir einen Kommentar auf meinem Blog. Ich freue mich sehr darüber und wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße, Angelina aka Die Zimtblume