Ich starte mein heutiges Rezept mit einem herzlichen G´day Mate! Heute hole ich mir nämlich einfach Australien nach Hause. Ich war lange dort und manchmal packt mich unheimliches Fernweh. Dann klicke ich mich durch einen Haufen Fotos und schwelge in Erinnerungen. Für solche Tage sind selbst gemachte Lamingtons da!
Es gibt einiges, was ich in Bezug auf Australien vermisse. In erster Linie natürlich die Leute dort. Die positive Lebenseinstellung, das vielgeliebte BBQ und nicht zuletzt typisches australisches Gebäck wie Anzak Cookies, Pavlova, Tim Tams und Lamingtons.
Bei Fernweh hilft am besten Frischgebackenes
Meine ersten australischen Schwammkuchen habe ich auf einer Fähre auf dem Weg nach Fraser Island gegessen. Damals reichte uns der Tourguide eine Packung und es gab für jeden genau ein Stück. Danach wanderten die kleinen Sponge Cakes bei fast jeden Einkauf im Supermarkt in den Wagen.
Australische Lamingtons selber backen: So geht’s!
Irgendwann habe ich mich dann selbst ans Backen gemacht. Mit der Zeit habe ich für mich das Rezept gefunden, dass dem Original meiner Meinung nach schon sehr nahe kommt. Die Zutatenliste ist überschaubar.
Die Schwammkuchen bestehen im Wesentlichen aus folgenden Zutaten:
- Eier
- Mehl
- Butter
- Vanille und Kakao
- Kokosflocken
- jede Menge Zucker
Was ist eigentlich ein Schwammkuchen?
Der Name Schwammkuchen ist eine wörtliche Übersetzung des englischen Wortes Sponge Cake. Es handelt sich dabei um die Ausführung einer Biskuitmasse mit Zucker, Butter, Ei und Mehl. Backpulver wird normalerweise nicht verwendet, da das aufgeschlagene Eiweiß bereits für die typische luftige Konsistenz sorgt. Der perfekte Schwammkuchen gibt unter Druck leicht nach und erinnert optisch an einen Tafelschwamm.
Lamingtons ohne klebrige Finger backen? Das geht nicht!
Lamingtons zuzubereiten ist gar nicht schwer. Wem allerdings klebrige Schokofinger Kummer bereiten, der sei gewarnt: Meistens sieht man am Ende selbst wie ein kleiner Lamington aus. Das gehört irgendwie mit dazu.
Für diesen Teig eignet sich am besten eine Brownie Backform mit ca. 25 x 25 cm. Ich verwende diese hübsche Backform. Sie ist beschichtet. Und außerdem Rosa!
Dr. Oetker Brownie-Backform, aus der Serie „Modern Baking – Retro Design“ mit zweifarbiger, keramisch verstärkter Premium-Antihaftbeschichtung (Affiliate-Link)
- 1 x Brownie-Backform mit den Maßen 26,5 x 5 x 25 cm
- Ausgezeichnete Wärmeleitung – bis +230° Grad hitzebeständig
- Made in Germany
So wird das australische Gebäck perfekt
Dieses Rezept ist vielfach erprobt. Damit die Kokosküchlein auch bei euch gelingen, ist es wichtig, dass ihr euch genau an das Rezept haltet. Ich kann verstehen, dass einige gerne die Zuckermenge reduzieren oder mit einem Zuckeraustauschstoff arbeiten möchten. Allerdings hat das erheblichen Einfluss auf die Konsistenz der Schwammkuchen.
Checkliste für die richtige Zubereitung
- Genau ans Rezept halten
- Die Eiweißmasse muss Spitzen haben und darf nicht mehr flüssig sein
- Die Eiweiß-Konsistenz erinnert an eine Baisermasse
- Die übrigen Zutaten nur kurz mit der Eiweißmasse verrühren
- Den Teig sofort in die Form füllen und backen, damit das Volumen nicht verloren geht
Das solltest Du außerdem beachten: Bitte streiche den Teig nicht auf ein herkömmliches Backblech. Der Teig geht zwar trotzdem auf, wird aber nicht die perfekte Höhe für die Lamingtons erreichen.
Hier für Dich mein Lamington-Rezept mit ganz viel Australien-Feeling!
Lamington Rezept
Für den Teig: Für den Guss: Außerdem: Hast du meine Lamingtons ausprobiert? Dann bewerte bitte meine Rezept und hinterlasse mir einen Kommentar. Ich freue mich schon auf deine Rückmeldung!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Guten Appetit und liebe Grüße, Angelina
2 Kommentare
Hallo
Sind sehr lecker.
Hab noch eine Frage wie lange sind die den haltbar?
Hallo Sabine, gut und gerne 3-4 Tage. LG, Angelina