Für diese Karamellsauce brauchst Du nur 5 Zutaten. Das Salzkaramell Rezept ist ganz einfach, es passt perfekt zu Gebäck und zum Verfeinern von Dessert. Erfahre jetzt, wie Du die Karamellsauce selber machen kannst und sie garantiert nicht bitter wird.
Salzkaramell: Einfaches Rezept
Salzkaramell ist ein Seelenschmeichler. Der buttrig weiche Karamellgeschmack mit der salzigen Note kitzelt den Gaumen und sorgt für Glücksgefühle. Ich arbeite unheimlich gerne mit Karamell. Die Zutaten sind überschaubar, alles was Du für die Karamellsauce benötigst ist einen Topf, einen Schneebesen und Geduld.
Karamellsauce selber machen: So gehts!
Wie macht man Karamellsoße? Ganz einfach! Mische Wasser und feinen Zucker in einer Schüssel und gib die Masse in einen Topf. Lasse die Masse bei mittlerer Hitze köcheln. Bleibe die ganze Zeit am Topf stehen und warte, bis der Karamellsirup eine hellbraune Farbe hat. Bitte nicht rühren! Schwenke höchstens vorsichtig den Topf, damit keine Klumpen entstehen.
Die Sahne muss unbedingt zimmerwarm sein. Kommt sie frisch aus dem Kühlschrank, kann es gefährlich werden, wenn Du sie zum Sirup gibst. Rühre die Sahne in einem dünnen Strahl unter. Füge anschließend das Meersalz hinzu. Der halbe Teelöffel ist wirklich nicht zu viel. Salz ist ein Geschmacksverstärker und hebt das Aroma der übrigen Zutaten.
Ganz zum Schluss kommt für die Bindung die kalte Butter zum Salzkaramell. Lasse die Masse noch kurz köcheln und gib sie dann in ein ausgekochtes Einweckglas. Vorsicht mit Deinen Fingern: Die Soße ist wirklich extrem heiß!
Warum darf man Karamell nicht rühren?
Juckt es Dich auch in den Fingern, wenn Du Karamellsirup kochst? Dann stecke Deine Hände lieber ganz tief in die Taschen Deiner Küchenschürze und widerstehe dem Drang. Denn den Karamellsirup darfst Du nicht umrühren. Dadurch verkleben die Zuckerkristalle, bröckelige Zuckerklumpen sind das Resultat. Mein Tipp: Schwenke den Top vorsichtig hin und her. So verteilt sich die Masse gleichmäßig im Topf.
Warum wird mein Karamell nicht fest?
Aufgekochte Karamellsauce ist sehr flüssig. Rührst Du kalte Butter in die Masse, erhält die Sauce Bindung. Im abgekühlten Zustand fließt Karamellsauce dickflüssig vom Löffel. Ist das nicht der Fall, kann das folgende Ursachen haben:
- Das Verhältnis der Zutaten stimmt nicht
- Das Wasser ist nicht vollständig verkocht
- Die Sauce hat nicht lange genug auf dem Herd geköchelt
Warum ist meine Karamellsauce bitter?
Achte darauf, dass Dein Karamellsirup eine hellbraune Farbe hat. Ist er zu dunkel, ist der Zucker verbrannt. Das lässt sich nicht mehr retten. Die Bitterstoffe wirst Du immer herausschmecken. Versuche auch nicht den Vorgang zu beschleunigen, indem Du den Herd höher stellst. Der Sirup braucht am Anfang eine Weile, aber dann geht es meistens ganz schnell, sodass es rasch passieren kann, dass die Masse zu dunkel wird.
Karamellsauce Rezept
Zutaten
Für das Salzkaramell:
- 6 EL Wasser (45 ml)
- 200 g Zucker
- 220 ml Sahne
- 20 g Butter
- 1/2 TL Meersalz
Zubereitung
- Für das Salzkaramell den Zucker mit dem Wasser verrühren und in einem Topf auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Wichtig: Nicht rühren und die ganze Zeit beim Topf stehen bleiben
- Wenn das Karamell eine hellbraune Farbe angenommen hat, die zimmerwarme Sahne in einem dünnen Strahl dazugeben und dabei ständig mit dem Schneebesen rühren
- Das Salz ebenfalls unterrühren und die Masse weiter köcheln lassen, bis sie deutlich eingedickt ist
- Ganz zum Schluss die kalte Butter einrühren und das Salzkaramell in ein ausgekochtes Weckglas füllen und ganz abkühlen lassen
Wie lange hält sich Salzkaramell?
Selbst gemachtes Salzkaramell hält sich in einem ausgekochten Einweckglas im Kühlschrank etwa 4 Wochen. Achte darauf immer einen sauberen Löffel zu verwenden, wenn Du Soße aus dem Gefäß entnimmst.
Wozu passt Karamellsauce?
Die cremige Sauce passt am besten zu Gebäck und Dessert. Reiche mein Salzkaramell zu:
- Eis
- Karamell Schnecken
- Waffeln
- Milchreis
- Plätzchen
Du kannst die Soße auch weiterverarbeiten und sie für Spitzbuben mit Karamellsauce verwenden oder Schoko-Karamell-Schnitten zubereiten.
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4 Kommentare
Oh, das klingt aber fein!
Hallo Zimtblume Angelina,
dieses Rezept möchte ich gern für ein Mitbringsel ausprobieren. Ich selbst darf leider nicht davon naschen, sondern werde alles verschenken… Dazu müsste ich wissen, wie groß das Glas oder die Gläser sein sollten, also wieviel Milliliter das Rezept ergibt. Hast Du oder hat jemand aus Deiner Leserschaft Erfahrung?
Für einen Tip wäre ich sehr dankbar.
Merci! Maxi
Das werde ich dann mal ausprobieren, liebe Sazkaramell!!!
Das ist mein absoluter Favorit ❤️❤️❤️
Habe es schon mehrfach gekocht und auch verschenkt….
Hi Doris, das freut mich sehr, das ist aber auch ein tolles Geschenk! LG Angelina