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Lachs Fischstäbchen

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Ich bin ja eher auf der Kuchenseite des Lebens unterwegs. Umso mehr freue ich mich, dass heute der liebe Fred von Einfach NachschlagEN mein Buffet mit etwas Herzhaftem bereichert. Er kocht heute eine knusprige Interpretation des guten alten Fischstäbchens! Es gibt Lachs Fischstäbchen wie bei Jamie Oliver.

Lachs Fischstäbchen

Fischstäbchen selber machen

Was gibt es heute zu Essen? Welche Mutter oder welcher Vater hat diesen Spruch noch nicht gehört? Wenn die Kleinen Hunger haben, muss es manchmal schnell gehen. Trotzdem lassen sich die typischen Kindergerichte, wie zum Beispiel Fischstäbchen ganz einfach selber machen.

Fischstäbchen für Kinder

Vielfalt und Variation sind in der Küche das A und O. In meiner Kindheit habe ich mich kurioserweise oft gegen einige Lebensmittel gesträubt, die ich heute liebe. Ein Beispiel: Fisch! In vielen deutschen Küchen krass unterrepräsentiert. Zumindest bei mir daheim in Ostwestfalen. Ergo ich mochte lange Zeit nur Fischstäbchen.

Was passt zu Fischstäbchen?

Und was gab es dazu? Na klar. Kartoffelpüree und eine sehr klassische Senfsauce auf Mehlschwitze-Basis. Versteh mich nicht falsch, das war schon absolut ok, aber ich bin nicht dafür nach Hause gerannt. Die Variation hat mir da manchmal gefehlt. Und so saß ich am Sonntagvormittag lieber bei einer Folge Jamie Oliver vorm Fernseher, statt meine Hausarbeiten zu erledigen.

Lachs Fischstäbchen

Lachsfilet Rezept mit knuspriger Panade

Ich glaube aber auch, dass in klassischen Rezepten viel Potential steckt. Und das wir keinen Convenience-Kram in unserer Küche haben, wäre ja eh schonmal ganz nett. Eine Zeit lang habe ich Fischstäbchen Rezepte auch ziemlich gefeiert. Die Konsistenz des Fisches und knusprige Panade, da macht die Industrie schon einiges richtig.

Ich weiß noch genau, dass ich sogar gemerkt habe, wenn die Dinger mal nicht von diesem einschlägigen Anbieter mit den 4 Buchstaben stammten. „Was sind das für komische Fischstäbchen? Ich möchte die Richtigen!“ Ärgerlich nicht nur für den Geldbeutel meiner Mum, sondern ich glaube generell, dass durch die allgemeine Fischmonotonie viele (kleine) Menschen auf den Irrweg geraten – „Fisch is ekelhaft“.

Lachs Fischstäbchen

Die Idee für das Kürbis Möhren Püree

Ich glaube ich war zum Schulanfang noch sehr formbar, was die Essgewohnheiten anging. So entdeckte ich irgendwann plötzlich die Möhre, als mein absolutes Lieblingsgemüse für mich. P.S.: In diesem Fall war und ist eine Mehlschwitze der absolute Bringer. Der süße Geschmack tut es vielen Kids an – getreu dem Motto „Wenn Gemüse, dann meinetwegen ein paar Möhrchen zur Pausenstulle.“

Nächstes Beispiel: Irgendwann fing meine Großmutter an Kürbis anzubauen und einzukochen. Auch für dieses Gemüse konnte ich mich zu Grundschultagen begeistern. So ein riesen Kürbis sah als Kind einfach heftig aus. :-)

Jedenfalls war es tausend mal besser, als diese kleinen sauren Johannisbeeren. Aber bevor ich hier total in Erinnerungen ausschweife, schreibe ich für Dich mal lieber ne Einkaufsliste samt Rezept auf.

Lachs Fischstäbchen

Lachs Fischstäbchen

Willst Du wissen was ich den Kindern heute als Mittagessen kochen würde? Ich würde eine Kombination zaubern, die garantiert schmeckt. Knusprige Fischstäbchen mit nussiger Panade aus zartem Lachs an einem süßen, leicht pikanten Senfdip.

Dazu ein orangenes Püree aus Möhren und Kürbis, welches nicht nur optisch hervorsticht, sondern auch geschmacklich ein absoluter Knaller ist.

Lachs Fischstäbchen

Rezept für Lachs Fischstäbchen

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Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 6 Bewertungen )

Zutaten

Für die Fischstäbchen

  • 500 g küchenfertiges Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
  • 50 g Haselnuss gehobelt (alternativ: Mandelblättchen)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Currypulver
  • 200-300 ml neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken
  • 1/2 Zitrone
  • Neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)

Für das Kürbis-Möhren-Püree

  • 300 g Karotten
  • 400 g Hokkaido Kürbis
  • 40 g Butter
  • 1 Schuss Sahne o. Milch (Kokosmilch ist auch toll)
  • 1 TL geriebene Muskatnuss
  • Etwas frischer Koriander (optional)

Für den Honig-Senf-Dip:

  • 200 g Schmand/Sauerrahm
  • 4 EL Milch
  • 2 TL scharfer Senf
  • 2 TL süßer Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt geht es an das Püree. Dafür werden die Möhren geschält und gewürfelt. Den Hokkaido Kürbis (schälen ist nicht zwingend nötig), vierteln, die Kerne mit einem Löffel entfernen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Dann Karotten und Kürbis für ca. 10 min in gesalzenem Wasser auf mittelhoher Hitze kochen lassen bis sie schön weich sind.
  2. Währenddessen das Gemüse kocht, die Lachsfilets trocken tupfen und in eine Fischstäbchen-ähnliche Form schneiden. Die Haselnüsse/Mandeln in einer flachen Schüssel mit den Semmelbrösel mischen. Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Das Mehl in einen tiefen Teller geben. Aus dem Mehl, den Eiern und der Bröselmischung eine "Panierstraße" aufstellen.
  3. Zunächst noch die Lachsstücke mit Salz, Peffer und einer guten Prise Currypulver würzen, dann mehlieren, durch das Ei ziehen und abschließend in der Bröselmischung wenden. Die panierten Fischstäbchen auf einen Teller legen.
  4. Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Es sollte ca. 1 cm hoch in der Pfanne stehen.
  5. Wenn das Öl an einem Holzstäbchen Bläschen wirft, ist es heiß genug. Nun portionsweise die kleinen Lachs-Fischstäbchen hineingeben und bei starker Hitze ca. 2-3 Minuten (je nach Dicke) ausbacken, bis sie knusprig goldbraun sind. Dann ist der Fisch auch innen noch schön glasig (die Zeit reicht wirklich, wenn das Öl heiß genug ist). Die fertigen Lachs-Nuggets auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  6. Den Topf ruhig noch einen Moment auf der heißen Platte lassen um das Gemüse etwas ausdampfen zu lassen, dies intensiviert nochmals den Geschmack.
  7. Das gar-gekochte Gemüse gemeinsam mit einer Flocke Butter, Muskatnuss und einem Schuss Sahne mit dem Zauberstab oder in der Küchenmaschine pürieren bis die gewünschte Konsistenz (ich finde ein sämiges Püree am besten) erreicht ist. Im Anschluss das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Anrichten warm stellen.
  8. Abschließend nur noch fix den süßen Senf Dip anrühren. Dafür werden ein Becher Schmand mit einem Schuss Milch, 2 TL (grobkörnigen) mittelscharfen Senf, 2 TL süßen Senf sowie einem Spritzer Zitrone verrührt und schon kann serviert werden.
  9. Das Püree mit etwas Koriander (optional) den hausgemachten Fischstäbchen samt Dip anrichten.

Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!

Vielen lieben Dank, dass Du mein Gast warst Fred. Ich bin ganz begeistert von deinem Fischstäbchen Rezept!

Ich wünsche ganz viel Spaß beim Nachmachen.

Liebe Grüße, Angelina ♡

4 Kommentare

Caro 9. August 2020 - 12:55

Sehr interessantes Rezept.Werde es ausprobieren.Ich finde aich die Geschichte dazu sehr nett.LG Carola

Antworten
Zimtblume 14. August 2020 - 11:14

Das freut mich liebe Caro. Lass es dir schmecken! Viele Grüße, Angelina

Antworten
anett 28. August 2017 - 13:07

Liebe Angelina, lieber Fred,

noch so ein tolles Gericht für ein Partybuffet…der Dip hört sich sehr stimmig zu den Fischstäbchen an.
Danke für die Inspiration :)

Liebe Grüße
Anett

Antworten
Zimtblume 29. August 2017 - 15:13

Danke liebe Anett,

selbstgemachte Fischstäbchen sind einfach was Gutes!

Liebe Grüße
Angelina

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