Ich bin ja eher auf der Kuchenseite des Lebens unterwegs. Umso mehr freue ich mich, dass heute der liebe Fred von Einfach NachschlagEN mein Buffet mit etwas Herzhaftem bereichert. Er kocht heute eine knusprige Interpretation des guten alten Fischstäbchens! Es gibt Lachs Fischstäbchen wie bei Jamie Oliver.
Fischstäbchen selber machen
Was gibt es heute zu Essen? Welche Mutter oder welcher Vater hat diesen Spruch noch nicht gehört? Wenn die Kleinen Hunger haben, muss es manchmal schnell gehen. Trotzdem lassen sich die typischen Kindergerichte, wie zum Beispiel Fischstäbchen ganz einfach selber machen.
Fischstäbchen für Kinder
Vielfalt und Variation sind in der Küche das A und O. In meiner Kindheit habe ich mich kurioserweise oft gegen einige Lebensmittel gesträubt, die ich heute liebe. Ein Beispiel: Fisch! In vielen deutschen Küchen krass unterrepräsentiert. Zumindest bei mir daheim in Ostwestfalen. Ergo ich mochte lange Zeit nur Fischstäbchen.
Was passt zu Fischstäbchen?
Und was gab es dazu? Na klar. Kartoffelpüree und eine sehr klassische Senfsauce auf Mehlschwitze-Basis. Versteh mich nicht falsch, das war schon absolut ok, aber ich bin nicht dafür nach Hause gerannt. Die Variation hat mir da manchmal gefehlt. Und so saß ich am Sonntagvormittag lieber bei einer Folge Jamie Oliver vorm Fernseher, statt meine Hausarbeiten zu erledigen.
Lachsfilet Rezept mit knuspriger Panade
Ich glaube aber auch, dass in klassischen Rezepten viel Potential steckt. Und das wir keinen Convenience-Kram in unserer Küche haben, wäre ja eh schonmal ganz nett. Eine Zeit lang habe ich Fischstäbchen Rezepte auch ziemlich gefeiert. Die Konsistenz des Fisches und knusprige Panade, da macht die Industrie schon einiges richtig.
Ich weiß noch genau, dass ich sogar gemerkt habe, wenn die Dinger mal nicht von diesem einschlägigen Anbieter mit den 4 Buchstaben stammten. „Was sind das für komische Fischstäbchen? Ich möchte die Richtigen!“ Ärgerlich nicht nur für den Geldbeutel meiner Mum, sondern ich glaube generell, dass durch die allgemeine Fischmonotonie viele (kleine) Menschen auf den Irrweg geraten – „Fisch is ekelhaft“.
Die Idee für das Kürbis Möhren Püree
Ich glaube ich war zum Schulanfang noch sehr formbar, was die Essgewohnheiten anging. So entdeckte ich irgendwann plötzlich die Möhre, als mein absolutes Lieblingsgemüse für mich. P.S.: In diesem Fall war und ist eine Mehlschwitze der absolute Bringer. Der süße Geschmack tut es vielen Kids an – getreu dem Motto „Wenn Gemüse, dann meinetwegen ein paar Möhrchen zur Pausenstulle.“
Nächstes Beispiel: Irgendwann fing meine Großmutter an Kürbis anzubauen und einzukochen. Auch für dieses Gemüse konnte ich mich zu Grundschultagen begeistern. So ein riesen Kürbis sah als Kind einfach heftig aus. :-)
Jedenfalls war es tausend mal besser, als diese kleinen sauren Johannisbeeren. Aber bevor ich hier total in Erinnerungen ausschweife, schreibe ich für Dich mal lieber ne Einkaufsliste samt Rezept auf.
Beilagen für die Lachs Fischstäbchen
Willst Du wissen was ich den Kindern heute als Mittagessen kochen würde? Ich würde eine Kombination zaubern, die garantiert schmeckt. Knusprige Fischstäbchen mit nussiger Panade aus zartem Lachs an einem süßen, leicht pikanten Senfdip.
Dazu ein orangenes Püree aus Möhren und Kürbis, welches nicht nur optisch hervorsticht, sondern auch geschmacklich ein absoluter Knaller ist.
Rezept für Lachs Fischstäbchen
Probiere diese selbst gemachten Lachs Fischstäbchen unbedingt mal aus denn sie sind:
- knusprig
- saftig
- schnell gemacht
Für die Fischstäbchen Für das Kürbis-Möhren-Püree Für den Honig-Senf-Dip: Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!Zutaten
Zubereitung
Vielen lieben Dank, dass Du mein Gast warst Fred. Ich bin ganz begeistert von deinem Fischstäbchen Rezept!
Ich wünsche ganz viel Spaß beim Nachmachen.
Liebe Grüße,
Angelina
4 Kommentare
Sehr interessantes Rezept.Werde es ausprobieren.Ich finde aich die Geschichte dazu sehr nett.LG Carola
Das freut mich liebe Caro. Lass es dir schmecken! Viele Grüße, Angelina