Dieser Schokokuchen ist unglaublich saftig. Der Espresso sorgt für ein tolles Aroma. Der Schokoladenkuchen mit Schmand kommt ganz ohne Schnickschnack und unnötige Deko aus. Und er ist einfach super lecker. In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt-für-Schritt, wie das Schokokuchen Rezept gelingt.
Saftiger Schokokuchen mit Schmand
Wie Du weißt backe ich richtig gerne und dementsprechend viel. Meine Freizeit verbringe ich meistens damit in alten Backbüchern zu stöbern, um die Neuzugänge im Backregal zu schleichen oder mir im Internet Inspirationen für ein neues Backprojekt wie diesen saftigen Schokokuchen mit Schmand zu holen, auf das ich mich dann mit Feuereifer stürze.
Schokoladenkuchen für die ganze Familie
Aber einer muss das ganze zuckersüße Backwerk ja auch essen! Da bieten sich in erster Linie Familie, Freunde und allen voran mein Liebster an. Während für mich Torten, Muffins, Cupcakes und Co. erst dann richtig perfekt sind, wenn sie nicht nur lecker schmecken, sondern auch mit viel Liebe zum Detail zu kleinen Kunstwerken ausstaffiert wurden, mag gerade er es gerne schlicht. Regelmäßig zupft er meine Zuckerblümchen von den Cupcakes und wünscht sich einen Schokokuchen. Ohne Chi Chi!
Einfacher Schokokuchen: Rezept ohne ohne Chi Chi
Vermutlich geht es ihm wie vielen Männern mit dekorverrückten Herzensdamen. Und im Grunde hat mein Liebster ja Recht! Fotoschönheiten alleine sind blöd, beim Kuchen kommt es auf den Geschmack an! Den Anfang meiner Reihe schlichter, saftiger Kuchen macht dieser Schoko Gugelhupf, der neben der Zimt-Schoko-Glasur ganz ohne Verschnörkelung auskommt, dafür aber mit umso mehr Geschmack punktet.
Schoko Schmand Kuchen
In meinen Schokoladen Gugelhupf kommen nur leckere Zutaten. Kaffee ist ja generell etwas Herrliches und lässt sich auch großartig kombinieren. Bei der Sorte scheiden sich allerdings die Geister. Die einen mögen es lieber mild, die anderen mit ganz viel Säure.
Wir tingeln seit Jahren mit unserem quietsche gelben Vito-Bus nach Italien und decken uns mit unserem Lieblingskaffee ein: Lavazza Rossa. Für uns ist das die perfekte Mischung und am liebsten trinken wir den Kaffee mit braunem Zucker. Das gibt dem Ganzen eine feine karamellige Note. Klar, dass die auch im Schoko Espresso Kuchen nicht fehlen darf.
Ein Schokoladen Gugelhupf kommt nie aus der Mode!
Der Gugelhupf ist ein echter Klassiker, der auf eine lange Tradition zurückblickt. Gleichgültig welche Sorte Gugelhupf Du backen möchtest, saftig muss er auf jeden Fall sein! Dafür sorgt in diesem Rezept der Schmand.
Schokokuchen Rezept
Ich wäre nicht die Zimtblume, wenn ich nicht ein Hauch Zimt in der Schokoladenglasur wäre. Zusammen mit der herben Zartbitter-Kuvertüre gibt es hoffentlich auch bei Dir eine kleine Geschmacksexplosion im Mund. Meinem Freund hat es jedenfalls geschmeckt.
Für den Teig: Für die Glasur: Außerdem: Markiere mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und natürlich beim Aufessen!
Zuckersüße Grüße, Deine Angelina
6 Kommentare
Reicht der teig worklich für die Gugelhupfform kommt mor etwas wenog vor ?
Hallo Claudia, ja bei mir schon. Ich habe eine 28cm Springform mit Rohrboden. LG, Angelina