Florentiner selber machen ist immer eine gute Idee. Nicht nur zur Weihnachtszeit. Die hauchdünnen Kekse sind herrlich knusprig und bestehen aus Zutaten, die Du fast immer zu Hause hast. Erfahre jetzt, wie Du Florentiner ohne kandierte Früchte ganz einfach selber backst und wie Florentiner knusprig werden. Hier kommt mein original Florentiner Rezept für Florentiner Plätzchen!
Florentiner: Plätzchen wie vom Bäcker
Diese knusprigen Florentiner Plätzchen gehört zum Mandelgebäck, das Du ungehemmt das ganze Jahr über naschen kannst. Mit einem Hauch Zimt oder Orangenabrieb schmecken sie so richtig nach Weihnachten. Ohne Gewürze sind Florentiner die knusprigste Versuchung, seit es Kekse gibt. Mit ihrer zarten Karamellnote und der dünnen Schoko-Schicht locken selbst gemachte Florentiner die größten Kekse-Kritiker hinter dem Ofen hervor. Wetten?
Warum heißen Florentiner Florentiner?
Obwohl es naheliegt, Florentiner mit der Stadt Florenz in Verbindung zu bringen, besteht keinerlei Zusammenhang. Die knusprigen Kekse heißen so, weil sie an einen breitkrempigen Strohhut, den sogenannten Florentinerhut erinnern.
Zutaten für Florentiner
Florentiner Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Deshalb kann man eigentlich nicht von den Original Florentiner Plätzchen sprechen. Klassische Florentiner bestehen lediglich aus Mandelblättchen, Honig und kandierten Früchten.
Mein Rezept ist eine Abwandlung, weil ich selten mit kandierten Früchten arbeite. Wenn Du gute Qualität findest, sind sie köstlich, aber das Orangeat oder Zitronat, das es im Supermarkt zu kaufen gibt, finde ich scheußlich. Dann lieber Plätzchen ohne kandierte Früchte!
Diese Zutaten brauchst Du für Florentiner:
- Butter
- Zucker
- Honig
- Sahne
- Mandeln
Wie werden Florentiner knusprig?
Viele Florentiner Rezepte enthalten etwas Mehl oder gemahlene Mandeln. Das ist aber nicht nötig. Das Mandelgebäck hat auch so eine knusprige Konsistenz, wenn es ausgehärtet ist.
Florentiner selber machen: So geht’s
Bei diesem Rezept müssen einige Zubereitungsschritte schnell gehen. Lege Dir also bitte vorher alle Utensilien, die Du benötigst, zurecht und wiege alle Zutaten ab. Für die dünnen Mandelplätzchen brauchst Du:
- zwei Backbleche mit Backpapier,
- zwei Blätter Backpapier
- ein Nudelholz
- ein Schüsselchen mit etwas Sonnenblumenöl,
- einen kleinen und einen großen runden Keks-Ausstecher
- einen mittelgroßen Topf
Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vor und schmelze anschließend die Butter in einem Topf. Gib Zucker und Salz dazu und warte, bis sich die Zutaten bei niedriger Hitze aufgelöst haben. Gib jetzt den Honig und die Sahne dazu und lasse die Masse kurz aufkochen. Anschließend darf sie so lange köcheln, bis eine hellbraune Masse entsteht. Aber Vorsicht: Nicht zu dunkel werden lassen!
Florentiner: Die knusprigste Versuchung seit es Weihnachtskekse gibt.
Gib die Mandeln hinzu und verrühre alles. Danach kommt die klebrige Masse sofort auf ein Backpapier. Lege eine zweite Lage Backpapier darüber und rolle den Teig mit einem Nudelholz aus. Tunke den kleinen Keks-Ausstecher in das Öl und steche Kreise aus. Du brauchst etwas Kraft, um die Plätzchen auszustechen. Lege die Kekse mit viel Abstand auf ein Backblech. Die Kekse brauchen 4 bis maximal 5 Minuten im Ofen. Bleibe die ganze Zeit dabei und achte darauf, dass deine Kekse nicht zu dunkel werden. Sonst schmecken sie bitter.
Die Reste des Teiges kannst du wieder zusammenfügen und erneut zwischen dem Backpapoer ausrollen und damit ein zweites Backblech füllen. Ganz wichtig, wenn die Kekse aus dem Ofen kommen: Nimm sofort den großem Keksausstecher und bringe sie vorsichtig wieder in eine runde Form. Wartest Du zu lange, lassen sich die Kekse nicht mehr formen. Lasse die Florentiner ganz abkühlen bevor Du die Unterseite in flüssige Schokolade tauchst.
Florentiner Rezept – einfach und schnell
Probiere dieses Florentiner Rezept fürs Blech unbedingt mal aus. Es lohnt sich wirklich! Die Florentiner sind:
- hauchdünn
- knusprig
- schokoladig
Zutaten
Für die Kekse
- 30 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 20 g Honig
- 20 g Sahne
- 100 g Mandeln
Für den Überzug
- 150 g Schokolade
Außerdem
- 1 kleiner runder Keks-Ausstecher
- 1 großer runder Keks-Ausstecher
- Etwas Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Alle Zutaten bereitstellen, den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Butter in einem Topf schmelzen, Zucker und Salz dazugeben und den Zucker bei niedriger Hitze auflösen
- Honig und Sahne dazugeben und aufkochen lassen, bis eine hellbraune Masse entsteht. Nicht zu dunkel werden lassen!
- Die Mandeln unterrühren und die Masse sofort auf ein Backpapier geben
- Ein zweites Backpapier darüber geben und mit einem Nudelholz ausrollen
- Das Öl in eine Schüssel geben, den Ausstechen ins Öl tunken und anschließend Kreise ausstechen und mit viel Abstand auf ein Backblech legen (Ich habe 2 Backbleche mit Backpapier benötigt)
- Die Florentiner 4-5 Minuten backen. Dabei bleiben und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden, sonst werden sie bitter
- Sofort - z.B. mit einem Glas - die Kreisform wiederherstellen
- Die Florentiner auskühlen lassen
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen
- Die Florentiner mit der Unterseite in die Schokolade tunken und auf einem Pralinengitter fest werden lassen
Florentiner Haltbarkeit – Florentiner richtig aufbewahren
Lagere Florentiner auf keinen Fall im Kühlschrank! Feuchtigkeit ist für diese Kekse Gift, weil sie zu einem Großteil aus Zucker bestehen. Die Kekse werden im Kühlschrank weich und verlieren ihre Knusprigkeit. Am besten gibst Du die Plätzchen in einen Behälter, der sich luftdicht verschließen lässt. Butterbrotpapier zwischen den Lagen verhindert, dass die Florentiner aneinander kleben. So sind die Kekse mehrere Wochen haltbar.
Fragen zum Florentiner Rezept
Nein, in den Keksen werden Honig und Sahne verarbeitet. Daher sind die Kekse nicht vegan. Du kannst aber eine Variante mit veganer Butter und ohne Sahne und Honig zubereiten.
Achte darauf, dass Deine Kekse keiner Feuchtigkeit ausgesetzt werden und lagere sie kühl und trocken.
Wenn Deine Florentiner zu weich sind, hast Du vielleicht etwas zu viel Sahne verwendet. Backe die Plätzchen, bis sie am Rand glodbraun sind und lasse sie abkühlen. Wenn Du sie mit einem Hauch Schokolade überziehst, werden sie fester.
Am besten rollst Du die Masse zwischen zwei Folien Backpapier aus, tunkst einen runden Plätzchenausstecher in Öl und stichst damit die Kekse aus.
Bevor Du gehst…
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Ganz lieben Dank, Angelina
6 Kommentare
Dein Florentiner Rezept ist große Klasse. Kaum sind sie da, schon sind sie weg .
Hallo Angelina,
danke für die Tips, ich habe schon öfter Florentiner, nach ein und demselben Rezept, gebacken, mal waren sie hervorragend gelungen aber beim letztem Mal zu weich. Dank Deiner Tips weiss ich jetzt, was ich falsch gemacht habe. Ich habe sie zum abkühlen auf die Terrasse gestellt bei ca. 5 Grad und Schokolade hatte ich auch nicht im Haus. Sie schmecken zwar aber sind ein bisschen zu fett und zu weich.
Die nächsten werden bestimmt besser!
Gruss aus München,
Hallo Maria, freut mich, dass ich helfen konnte. LG, Angelina