Heute gibt es eine kleine Sensation auf dem Blog. Diesen Zwiebelkuchen habe nämlich ausnahmsweise gar nicht ich gebacken. Ich habe höchstens interessiert daneben gestanden und hundert Mal gefragt, wann er endlich fertig ist. Wer das Prachtstück gemacht hat und warum ich badischen Zwiebelkuchen am liebsten mag, verrate ich Dir jetzt!
Zwiebelkuchen Rezept
Für mich gehört diese herzhafte Speise einfach zum Herbst. Ich freue mich jedes Jahr auf die Zeit, wenn die Straußenwirtschaften wieder ihre Besen aufhängen und verkünden, dass es Zwiebelkuchen und Neuen Süßen gibt. Aber dieses Jahr ist irgendwie der Wurm drin. Der erste Zwiebelkuchen der Saison war ein furchtbar lätschiges Ding in einem wenig ansehnlichen Grauton.
Die Grundzutaten für einen gelungenen Zwiebelkuchen? Hefeteig, Zwiebeln und Eier!
Aber ich bin ja eine Optimistin. Und weil es nach diesem Zwiebelkuchen kulinarisch ohnehin nicht mehr viel weiter bergab gehen konnte, habe ich in der nächsten Strauße voller Hoffnung wieder einen badischen Zwiebelkuchen bestellt. Dieses Mal bekam ich einen Flammkuchen. Mit 5 Zwiebelscheiben drauf. Whaaaat?!
Versteh mich nicht falsch. Ein Zwiebelkuchen kann durchaus mal flach(er) sein. Auf einem Blech zubereitet wird er natürlich nie an die Höhe eines Kuchens aus der Springform heranreichen. Das macht ihn aber noch lange nicht zum Flammkuchen!
Der um Harmonie bemühte Herr Wuschel hat versucht die Situation zu retten und vorgeschlagen, mir einen richtigen Zwiebelkuchen zu backen. Mit dickem Teig. Und Eiermischung. Und gaaanz vielen Zwiebeln. „Du darfst ihn auch fotografieren“, sagt er. Und sas hebt die Laune ungemein.
In Gedanken esse ich bereits ein großes Stück vom herzhaften Kuchen mit Zwiebeln vom neuen Villeroy und Boch Teller mit blauem Blümchenmuster.
Badischer Zwiebelkuchen
Die geplante Wanderung muss ausfallen. Herr Wuschel will Zwiebeln kaufen und zu Hause in alten Rezeptbüchern wühlen. In die Küche darf ich nur, um zu fragen wann er fertig ist. Helfen darf ich nicht. Zum Zeitvertreib baue ich also schon mal mein Fotoset auf und schreibe „Zwiebelkuchen“ auf ein Schild. Für den Fall, dass später nicht klar wird, dass Herr Wuschel den weltbesten badischen Zwiebelkuchen gebacken hat.
Was passt zu Zwiebelkuchen?
Geschmeckt hat es sensationell. Und wenn man richtig badisch sein will, trinkt man dazu Neuen Süßen. Als Beilage esse ich gerne einen grünen Salat. Das ist eine tolle Ergänzung zum herzhaften Kuchen.
Zwiebelkuchen Rezept
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 150 ml lauwarme Milch
Für die Füllung:
- 500 g Zwiebeln
- 50 g Butter
- 1 EL Mehl
- 2 Eier, Gr. M
- 100 ml Schmand
- Salz
- Kümmel
- 80 g Schinkenspeck
Zubereitung
- Für den Teig die Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein, sonst gehen die Hefebakterien kaputt!
- Die Hefemischung mit etwas Mehl bestreuen und die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
- Nun die übrigen Zutaten zum Teig geben, die Butter erst ganz zum Schluss zum Teig geben!
- Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken lange Kneten Tipp: Die ideale Konsistenz ist ein Teig, der weich ist und nicht mehr klebt
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- In eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen Tipp: Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen mindestens verdoppelt hat
- Wenn der Teig gegangen ist eine 24 cm Springform damit auskleiden und den Rand schön hochziehen
- Für die Füllung die Zwiebeln fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Nicht braun werden lassen!
- Das Mehl unter rühren zur Zwiebelmasse geben und die Masse anschließend abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Schinkenspeck grob würfeln
- Wenn der Hefeteig in der Form gegangen und die Zwiebelmasse komplett abgekühlt ist, die Bio Eier verquirlen und mit dem Schmand vermengen
- Die Eiermasse mit der Zwiebelmasse verrühren und kräftig Salz und Pfeffer dazugeben
- Die Zwiebelmasse auf den Teig geben und mit dem Schinken bestreuen
- Den Kuchen für ca. 45 Minuten backen
Fertig! Der Kuchen schmeckt am besten lauwarm mit einem Glas Neuer Süßer
Hat es geschmeckt?
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Ganz viel Freude mit diesem tollen Herbstgericht wünsche ich Dir.
Liebe Grüße, Angelina
6 Kommentare
Danke für das tolle Rezept! Genau das, was ich gesucht habe!
Das freut mich sehr! Lass dir den Zwiebelkuchen schmecken. LG, Angelina