Hast Du schon mal mit Deinem liebsten Sommerwein gebacken? Das geht! Und schmeckt so herrlich nach einem lauen Sommerabend in der Provence, dass Du es unbedingt mal ausprobieren musst. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du mit eine lieblichen Roséwein sommerliche Apfelwein Cupcakes mit Sahne backst. (enthält Werbung)
Apfelwein Cupcakes mit Roséwein
Freiburg liegt so nah an Frankreich, dass wir definitiv etwas vom französischen savoir-vivre abbekommen haben. Das zeigt sich vor allem im Sommer. Ich liebe es Picknicks im Grünen zu machen, die Füße in Freiburgs Fluss – der Dreisam – zu kühlen und bis spät in den Abend mit meinen Lieblingsmenschen zu schnattern. Gute Weine und leckere Speisen sind da nie weit. Und genau hier kommen meine Apfelwein Cupcakes ins Spiel.
Eigentlich handelt es sich bei diesem Gebäck um die Interpretation einer grundsoliden deutsche Süßspeise: Der Apfelweintorte. Zur kalten Jahreszeit mit einer Extra Prise Zimt und einer dicken Schickt Kakao ein Hochgenuss.
Aber wie wird daraus jetzt ein spritziges Sommerrezept? Ganz einfach! Der trockene Roséwein von Blanchet, den ich im Sommer gerne trinke, hat mich auf die Idee gebracht. Der Wein schmeckt herrlich beerig mit leichten Erdbeer- und Himbeermomenten.

Mit den blumigen Aromen in der Nase, sind die roten Früchte quasi von selbst in meine Apfelpuddingmasse gewandert und haben ihr einen zarten Rosaton verliehen. Die säuerlichen Früchte und der trockene Roséwein machen die Apfelwein Cupcakes absolut sommertauglich!

Rezept für Apfelwein Cupcakes
Du benötigst für dieses Rezept kein besonderes Equipment. Ich habe die Cupcakes in einem handelsüblichen Muffinsblech gebacken. Wer eine Silikonform hat, kann gerne darauf zurückgreifen – der Mürbeteig lässt sich so leichter aus der Form lösen.

Zutaten
Für den Mürbeteig
- 300 Mehl
- 200 kalte Butter
- 100 Puderzucker oder feiner Zucker
- Vanilleextrakt
- 1 Ei, Gr. M
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 150 ml Roséwein z.B. Blanchet Jolie Rosé de France
- 200 ml Apfelsaft
- Vanilleextrakt
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 g kleingeschnittene Äpfel
- 1/2 Zitrone
- 100 g Erdbeeren, Himbeeren
Für das Topping
- 1 Becher Sahne
Zubereitung
- Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden
- Anschließend einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken gut verkneten.
- Den Teig mit den Händen rasch zusammendrücken und zu einer Kugel formen
- Die Teigkugel mit Frischhaltefolie abgedeckt für mid. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Für die Füllung Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden. Du benötigst 400 g Äpfel
- Den Saft 1/2 Zitrone über die Äpfel geben, damit sie nicht braun werden
- Das Puddingpulver mit 40 g Zucker mischen und mit ca. 5 EL Roséwein glattrühren
- Roséwein und Apfelsaft mischen, restlichen Zucker (60 g) dazu geben und in einem großen Topf aufkochen lassen
- Die Flüssigkeit vom Herd ziehen und die Puddingmischung mit dem Schneebesen einrühren
- Topf zurück auf den Herd stellen und sofort die Äpfel und das Vanilleextrakt dazugeben
- Die Masse 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sie deutlich eingedickt ist
- Die Puddingmasse umfüllen und 100 g kleingeschnittene Erdbeeren und Himbeeren unterheben
- Für die Muffins Basis den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinsblech einfetten
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen, passende Teiglinge vom Teig abschneiden und in die Muffinsförmchen drücken
- Die Apfelmasse einfüllen - nicht bis ganz zum Rand, damit nichts überkocht beim Backen
- Das Gebäck ca. 45-50 Min. backen und ganz auskühlen lassen
- Für das Topping die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
- Die Sahne dekorativ aufdressieren und je nach Wunsch mit Himbeeren verzieren
Hat es geschmeckt?
Bitte bewerte mein Rezept für die rosa Apfelwein Cupcakes und hinterlasse mir unter meinem Beitrag ein Kommentar.
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Tipps & Tricks: So gelingen die Apfelwein Cupcakes
Backen mit Mürbeteig ist easy. Gerade im Sommer tut es gut, Teige nicht lange kneten zu müssen. Im Gegensatz zum Hefeteig ist Mürbeteig schnell zubereitet und fühlt sich am wohlsten, wenn er vor dem Backen im Kühlschrank chillen darf.
Mit diesen 5 Tipps werden die Cupcakes mit Roséwein perfekt:
- Achte darauf, dass alle Zutaten für den Teig kalt sind
- Gönne Deinem Mürbeteig ausreichend Zeit im Kühlschrank
- Vergiss nicht das Puddingpulver mit dem Zucker zu verrühren, um Klümpchen zu vermeiden
- Fette Dein Muffinblech gut ein oder verwende Silikonförmchen
- Dressiere die Sahne erst kurz vor dem Servieren auf
Und last but not least: Lasse genug Früchte für die Dekoration übrig. Dieses Gebäck wirkt mit der richtigen Deko gleich viel eleganter.
Apfelwein Muffins aufbewahren
Ehrlich gesagt komme ich selten in die Verlegenheit mir Gedanken über die Aufbewahrung meiner Süßspeisen zu machen. Sollte doch mal etwas übrig bleiben ist eines ganz wichtig: Dieses Gebäck muss definitiv gekühlt werden.
Insbesondere wenn Du die Apfelwein Cupcakes bereits fertiggestellt und mit frischen Früchten dekoriert hast, gehören die kleinen Leckerbissen in den Kühlschrank. Packe die Cupcakes am besten in eine Box, damit das Gebäck im Kühlschrank keine Gerüche annimmt. Gekühlt halten sich die Cupcakes ca. 2 Tage.

Blanchet Jolie Rosé de France – Lieblicher Roséwein aus Frankreich
Richtig Wein trinken? Wer seit Jahren in einem Weinanbaugebiet wie Freiburg lebt, schnappt den ein oder anderen Tipp auf. Mein wertvollstes Learning ist, dass es sich nicht lohnt stundenlang nach dem perfekten Platz für die Picknickdecke Ausschau zu halten, wenn Du Roséwein im Gepäck hast. Roséwein schmeckt nämlich am besten kalt. Alles zwischen 8 und 10 Grad für den Blanchet Jolie Rosé de France ist mega.
Und wenn der Wein so lecker schmeckt – warum nicht auch gleich damit backen? Bitte denke daran, dass sich das Rezept für die Apfelwein Cupcakes nicht für Schwangere und Kinder eignet. Der meiste Alkohol verfliegt beim Backen. Aber ein kleiner Rest bleibt immer zurück. Und der leckere Geschmack des Roséweins natürlich auch.

Auf den Geschmack gekommen?
Die lieblichen Sommerweine von Blanchet gibt’s als beerigen Rosé und spitzigen Weißwein. Perfekt für laue Sommernächste, Picknicks im Park oder den nächsten Mädelsabend.
Auf der offiziellen Homepage von Blanchet findest Du noch mehr Informationen zum Roséwein Blanchet Jolie Rosé de France und zum Weißwein Blanchet Jolie Blanc de Blancs.

Apfelwein Muffins
Probiere diese sommerlichen Apfelwein Muffins unbedingt mal aus, sie sind super schnell gemacht und einfach so lecker!

4 Kommentare
Wow, sieht das lecker aus. Meine Oma hat immer Apfelwein Torte gebacken. Süße Idee mit den Cupcakes. LG Simone
Hi Simone, ich kenne die Apfelwein Torte auch von früher und verbinde viele Erinnerungen damit. Schön, dass dir die Cupcakes gefallen. Liebe Grüße, Angelina