Was ist denn jetzt los? Da postet die Zimtblume im tiefsten Herbst niedliches Gänse-Gebäck. Im Redaktionsplan verrutscht? Thema knapp verfehlt? Mitnichten! Heute ist Martinstag und deshalb gibt es ein Rezept, das mich seit meiner Kindheit begleitet und jedes Jahr wieder gebacken wird: Süße Martinsgänse aus Hefeteig!
Warum gibt es eigentlich eine Gans zum Martinstag?
Wo ich herkomme, ist St. Martin eine große Sache. Vor allem der Martinsumzug. Neben dem Martinsgans backen, kommt bei vielen Familien auch eine knusprig gebratene Gans aus dem Ofen auf den Tisch. Aber warum muss es eigentlich eine Gans sein? Dafür gibt es mehrere Theorien:
- Gänse verrieten den heiligen Martin mit ihrem Geschnatter, als er sich versteckte.
- Früher galt die Gans als Währung und wurde als Zahlungsmittel beim Burgherren abgeliefert.
- Der „Martinitag“ läutete früher das Ende der Erntehelfer ein. Zum Abschied wurde eine Gans gebraten.
Ich geh mit meiner Laterne und meine Laterne mit mir…
Ich habe keinerlei Erinnerung an meine eigenen Martinsumzüge. Wohl aber an die meiner Schwester, die 10 Jahre jünger ist als ich. Es gibt nichts Süßeres als kleine niedliche, pausbäckige Kinder, die dick eingemummelt ihre selbstgebastelte Laterne vor sich her tragen und aus vollem Hals Laternenlieder singen. Und hin und wieder an einer selbst gebackenen Martinsgans aus Hefeteig knabbern. ♡
Martinsgänse selber backen ist Tradition!
Natürlich kann man das Hefeteig Gebäck auch kaufen. Die süßen Gänse liegen schon Wochen vor St. Martin in den Auslagen der Bäckereien. Wer keine Martinsgans will, kann alternativ auch einen Weckmann kaufen.
Ich mache den Teig lieber selbst! Mit einem erprobten Rezept gelingen die Gänse nämlich garantiert und schmecken mir viel besser, weil ich weiß, was darin ist. Außerdem habe ich bei einem selbst gemachtem Teig die Möglichkeit, den Zuckeranteil zu reduzieren. Gerade wenn für Kinder gebacken wird, sollte das nicht außer Acht gelassen werden.
Tipp: Bei diesem Rezept ist der Zucker schon reduziert. Wer es süßer mag, kann auf 80 g oder 90 g Zucker erhöhen!
Städter Martinsgans Ausstechen 14 cm
- Ausstecher: Gans
- leicht zu reinigen
- 14 cm Weißblech
Ich finde, dass Traditionen und Brauchtum aufrecht erhalten werden müssen. Gerade, wenn es sich um einen so leckeren Brauch handelt. Deshalb lade ich zum großen Martinsgänse backen ein. Das geht natürlich nur mit dem richtigen Rezept. Und das kommt jetzt!
Martinsgans Rezept
Probiere dieses tolle Hefeteig Rezept für den Martinsumzug unbedingt aus, denn es ist:
- fluffig
- lecker
- einfach
Für den Hefeteig: Außerdem: Hat dir mein Rezept gefallen? Dann schreibe mir bitte einen Kommentar und teile mein Rezept mit dem Hashtag #zimtblume in den sozialen Medien. Ganz lieben Dank!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Einen schönen Martinsumzug und guten Appetit wünsche ich!
Liebe Grüße, Angelina
32 Kommentare
Mittlerweile backe ich dieses Rezept schon 4 Jahre jedes Jahr am 11.11 zu St. Martin mit meinen Kindern. Wir lieben es wirklich sehr und alle in der Familie freuen sich drauf. Ich wollte mal einen Dank hier lassen, für das Teilen und die vielen Tipps. :)
Also, der Teig lässt sich gut zubereiten – ich habe noch etwas Zitronenabrieb mit rein. Aber, die Gänse waren nach 20 Min schon fast schwarz – das fand ich sehr schade. Das letzte Blech wurde dann perfekt – das war auch nur 12 Min um Ofen. Zum Glück ist es am Martinsumzug dunkel, sonst müsste ich jetzt schnell noch welche machen und dafür fehlt mir leider die Zeit.
Sehr lecker und fluffig! Danke für das Rezept!
Hallo.
Kann man die Gänschen auch mit Dinkelmehl machen?
Hallo Monika, ja, das geht. Achte nur darauf den Teig vielleicht nicht ganz so lang zu kneten. LG, Angelina
Hallo Zimtblume, wie dick rollst Du Deinen Teig aus?
Hallo Sigi, ich rolle den Teig 1,5 cm aus. LG, Angelina
Tolles Rezept, kann man das Ei auch weg lassen?
Hallo Zimtblume,
du hast aus dieser Teigmenge 10 Gänse in einer Größe von 20cm rausbekommen? Ich benötige nämlich 25 Gänse in dieser Größe und bin am überlegen wie viel mehr Teig ich benötigen werde. Dann würde mir die doppelte Menge nämlich noch nicht ausreichen.
Hallo, hast du dies auch schon mit Trockenhefe ausprobiert.?Wenn ja wie hast du die dann angewendet?
Hallo liebe Sabrina,
ich nehme fast immer frische Hefe, weil ich das geschmacklich lieber mag. :-) Du kannst auf 500 g Hefe aber ein Päckchen Trockenhefe nehmen. Lasse dann einfach den Vorteig weg. Mische das Mehl mit der Trockenhefe und füge die übrigen Zutaten hinzu. Auch hier darf die Milch nur lauwarm sein. Teig ca. etwa 5-7 Minuten kneten und 1 Std. ruhen lassen. Danach weiterverarbeiten wie im Rezept. Ganz viel Spaß beim Ausprobieren, Angelina
So ein tolles Rezept, ich glaube ich hatte noch nie einen so tollen Hefeteig der so explodiert ist!!!
Danke!!
Grüsse Jessy
Hallo liebe Jessica, sehr gerne. Das ist die schönste Belohnung, wenn der Hefeteig bei meinen Lesern gelingt.😍 Liebe Grüße, Angelina
Hallo liebe Fabienne, ich glaube ich würde es zunächst mit der doppelten Teigmenge versuchen und schauen wie viele Gänse das werden. Ich mag pummelige Gänse und rolle den Teig auf 1,5 cm aus. 1 cm dürfe aber immer noch schön fluffig und saftig werden und wahrscheinlich ist das genau die Menge, die du am Ende brauchst damit es 25 Gänse werden. Probiere das mal aus und gib mir Bescheid, ob es gereicht hat. Ich drücke die Daumen. :-)
Hallo Zimtblume, die Martinsgänse waren lecker! Allerdings habe ich sie mit Umluft gebacken (160 Grad C) und nach 15 Minuten waren sie schon gut.. (Außerdem habe ich am Tag vorher schon einen Vorteig mit 150 ml Milch, 150 g Mehl und nur 7 g Frischhefe angerührt und über Nacht im Kühlschrank gelassen. Am nächsten Tag habe ich dann die anderen Zutaten dazu gegeben, allerdings keine Hefe mehr, und den Teig wie beschrieben noch zweimal gehen lassen. Dann schmecken die Martinsgänse etwas weniger nach Hefe…) Das Rezept habe ich mir schon für‘s nächste Jahr notiert! Danke!
Heute habe ich die Gänse nachgebacken, prima. Danke
Hallo liebe Karola, das freut mich wirklich sehr. Danke, dass du mir das schreibst. Liebe Grüße, Angelina
Hallo, sind die Gänse auf den Fotos wirklich 20 min bei 180 grad im Ofen gewesen? Meine erste Ladung war nach 18 minuten verkohlt, 2. Ladung bei 30 ° weniger war nach 12 Minuten schon grenzwertig braun und leider ziemlich trocken
Hallo Teresa, ja, meine Gänse waren bei 180 Grad für 20 Minuten im Ofen. :-) Hefeteig in dieser Ausstecher-Größe kann bei 180 Grad nach 18 Minuten nicht verkohlen. Bei 150 Grad im Ofen dürfte er nach 12 Minuten auch nicht grenzwertig braun sein, es handelt sich ja nicht um einen Mürbeteig, sondern um einen Hefeteig, der langsam im Ofen aufgeht. Welche Größe hast du denn für die Ausstecher gewählt? LG, Angelina
Kann ich die Martinsgänze, schon einen Tag vor den Martinstag backen?
Hallo Sandra, ja klar, der Teig bleibt auf jeden Fall fisch und saftig, wenn Du die Gänse schon am Vortag backst.
Hallo, ich hab die Gänse jetzt auch schon das x-te mal gebacken und bin gerade wieder dabei :)
ich liebe diesen Teig einfach, nehme ihn auch gerne für rosinenbrötchen weil er immer lecker fluffig und süß – aber nicht zu süß – ist!
Ganz liebe Grüße
Cosima
Hallo :-) kann ich sie auch am Vortag schon vorbereiten für den nä Tag? Danke und liebe Grüsse
Hallo Carolin,
du meinst ob der Hefeteig am nächsten Tag auch noch schmeckt? Auf jeden Fall!
Lass die Gänse ganz abkühlen und wickle sie dann in Frischhaltefolie, damit sie nicht austrocknen.
Liebe Grüße,
Angelina
Wie viele Stücke kommen raus aus dieses Rezept bitte?
Hallo, du erhälst ca. 10 Gänse. Wenn du große Ausstecher nimmst, sind es entsprechend weniger.
Liebe Grüße, Angelina
Hallo
Super Muss ich gleich nachmachen :)!
Wie groß ist dein Ausstecher der Gänse?
Danke u Lg
Hallo liebe Kerstin,
der Ausstecher ist ca. 20cm groß. Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Backen. LG, Angelina
Hallo Angelina,
ich habe am Sonntag die Martinsgänse nachgebacken, vielen Dank für dein Rezept. Ich habe nur etwas mehr Mehl gebraucht, außerdem habe ich noch ein bisschen Tonkabohne in den Teig gegeben.
Liebe Grüße
Birgit
Hallo liebe Birgit, das freut mich! Je nach Ei Größe wird es bei mir manchmal auch etwas mehr oder weniger Mehl. Tonkabohne ist eine super Idee!
Liebe Grüße,
Angelina
Das wird nachgebacken für den Martinsumzug des Kidergartens. Danke :)
Liebe Mana,
das freut mich! Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Martinsumzug!
Liebe Grüße
Angelina